Перейти к основному содержанию

Saleen — человек и автомобиль

saleenБывший гонщик Стив Салин основал компанию более двадцати лет тому назад и, пойдя по пути Кэрола Шелби, занялся серьезным тюнингом автомобилей Ford Mustang. Cегодня у нас своя дизайн-студия, исследовательский центр и два производства, из ворот которых ежегодно выходит почти шесть тысяч машин, большую их часть составляют автомобили марки Ford.

В 2003 году фордовцы доверили его компании сборку культового суперкара Ford GT, а сейчас, после снятия того с производства, компания Saleen строит свое благополучие на тюнинге купе и кабриолетов Ford Mustang, а также пикапа Ford F-150. Но важнее другое — с 2000 года фирма выпускает малыми тиражами самый быстрый суперкар Нового света Saleen S7 — еще один американский автомобиль, способный ехать не только прямо...

 

 

saleen saleen saleen
Сегодня из ворот компании выходит около 6000 машин в год
saleen saleen Saleen S281 комплектуется 550-сильной фордовской V-образной «восьмеркой» объемом 4,6 литра с тремя клапанами на цилиндр и механическим нагнетателем. Коробка передач механическая, 5-диапазонная. Автомобиль предлагается в вариантах купе и кабриолет
В производстве автомобилей задействовано более пятисот человек
     

Новый Ford GT (как и его предшественник, GT40) доводили до ума британские инженеры, а Saleen S7 начал побеждать только после того, как попал в руки к англичанину Рею Мэллоку, владельцу компании Ray Mallock Engineering, — его команда добыла первые победы для марки в FIA GT.  Сегодня Saleen — больше тюнинговая компания, чем производственная. В цеху, где царит чистота, сразу на четырех сборочных линиях стояли в ряд ярко-оранжевые Мустанги.

Модель Saleen PJ (Parnelli Jones) edition, выпущена в честь победителя Инди-500, гонщика Парнелли Джонса. В далеком 1970 году он стартовал в Trans-Am series за рулем гоночного Форда модели Boss 302 Mustang под номером пятнадцать, окрашенным в такой же ярко-оранжевый цвет. На серии PJ  делается более жесткая подвеска, меняются суппорты и тормозные диски, увеличивается мощность двигателя до 400 л.с., немного изменён экстерьер и перешит салон. Таких моделей выпущено лишь 500 штук.

focus
В компании Saleen можно приобрести кит набор и для других моделей компании Ford. Например, на американский Ford Focus предшествующего поколения выпускаются аэродинамический кит ($1119) и спортивная подвеска ($699)

saleen

 

У Saleen есть Mustang желтой окраски. Это Saleen S281 (цифры означают объем мотора в дюймах, т.е. около 4,5 литра) в спецификации Extreme. Его изюминка — V-образная «восьмерка» мощностью 550 л.с. и полное отсутствие каких-либо электронных ограничителей и систем стабилизации.

Впрочем, даже S281 Extreme — не самый мощный Saleen. Главная гордость американской компании — суперкар S7.

saleen saleen saleen
Основу S7 составляет карбоновый монокок, «одетый» на пространственную раму Спорткар собирается вручную, до мелких деталей В шоуруме компании Saleen можно не только ознакомиться с моделями, прокатиться на игровом симуляторе гоночного Saleen S7R, но и приобрести элементы тюнинга и фирменную атрибутику

— Автомобиль полностью спроектирован нашими инженерами, и это самый быстрый серийный суперкар в мире! — с особой гордостью заявил Чак, позабыв при этом о существовании не менее быстрых Bugatti Veyron и Koeninsegg CCR.

Тем не менее, по результатам тестов американского журнала Road&Track, даже в «гражданской» версии S7 Twin Turbo с 750-сильным мотором при разгоне с места разменивает 60 миль/час всего за 2,8 секунды — на 0,6 секунды быстрее, чем знаменитый суперкар McLaren F1.

Особо секретное производство — цех сборки 16-клапанного двигателя V8 объемом семь литров. В отдельном цеху — два полусобранных автомобиля. Рядом лежат элементы кузова из карбона (это единственное, что компания заказывает «на стороне»), на стапеле стоит стальной каркас с передней подвеской. Вокруг — обслуживающий персонал в белых халатах. Сюда свозят все узлы и детали будущего автомобиля, и отсюда готовый Saleen S7 уходит сначала на полигон, а после — заказчику.

2006-Saleen-Sport-Truck-S331-FA
Saleen S331 оснащен тем же мотором V8 объемом 5,4 литра, но предлагается в двух версиях — с 325-сильным или 450-сильным (с нагнетателем) двигателями в комплектации с 4-диапазонной автоматической КПП

Штучная сборка позволяет компании заранее вносить изменения под особенности заказа. Например, модель Saleen S7R, предназначенная для участия в гонках, сразу комплектуется плексигласовыми боковыми стеклами, и в нее не устанавливают «лишние» элементы комфорта.

Стоит отметить музейные экспонаты. Среди них пара все тех же купе Saleen S7. Один из них окрашен в темно-красный перламутровый цвет (Lezstick), цвет любимой помады жены Стива Салина Лизы. Тот, как говорят, всегда внимательно прислушивается к мнению жены, которая оценивает автомобили не только в качестве пассажира, но и за рулем.

Самый дорогой продукт компании — cуперкар Saleen S7 Twin turbo c 750-сильным мотором 7,0 литра и 6-ступенчатой механической КПП — собирается в среднем в количестве 15 экземпляров ежегодно. Стоимость автомобиля — $580000. Половину этой суммы должен составить первоначальный депозит
saleen s 7
Модель S7 — первый автомобиль, созданный с нуля компанией Saleen

Салину важно знать, насколько комфортно прекрасной половине человечества в кокпите спорт­кара. Во-первых, мнение жен при покупке машины часто бывает решающим. Во-вторых, Стив считает, что, несмотря на спортивность и мощь, Saleen S7 должен обеспечивать пассажирам комфорт как при поездках на сравнительно большие расстояния, так и на городских улицах.

Стоящий рядом S7 серебристого цвета из первых партий, еще с 550-сильным мотором, отметился тем, что на нем ездил американский актер Джим Керри в комедии «Брюс Всемогущий». По сценарию, герой Керри получил его в дар от самого Господа Бога. Такой киношный ход, согласитесь, оказался подарком судьбы для маркетологов, занимавшихся тогда выводом автомобиля на американский рынок. В компании Saleen до сих пор любят говорить, что они создают лучшие суперкары в мире, потому что у них едва ли не прямая связь с Всевышним. Которому они, видимо, тоже периодически докладывают о своих успехах.

saleen
Mustang Saleen/Parnelli Jones оснащен фордовским мотором V8 с увеличенным объемом до 5,0 л, мощностью 400 л.с. Коробка передач механическая, 5-диапазонная


Стив Салин — человек и автомобиль

Steve SaleenКак многие его коллеги, Стив Салин до открытия автомобильной компании был профессиональным гонщиком. Впрочем, как пилот он был куда менее известен, чем сейчас, в амплуа бизнесмена. Но фундамент его нынешних достижений был заложен тогда, в восьмидесятых.

Среди множества престижных и не очень серий особое место в биографии Салина занимают чемпионат SCCA (Sport Car Club of America) Formula Atlantic, где он в 1980 году стал третьим, а также Race Truck Championship (соревнования на пикапах) и гонки на выносливость, где Стив не раз становился чемпионом.

Свой гоночный опыт Салин стал использовать в подготовке спортивных машин и основал в 1984 году компанию Saleen Autosport. В 1989 году на американский рынок вышли модели Saleen Sport Car на базе купе Ford Mustang и Saleen Sport Truck, основой которого стал пикап Ford F-100. В 2000 году экс-пилот осуществил свою давнюю мечту, представив на американском рынке суперкар имени себя — Saleen S7. А спустя два года Ford доверил его компании сборку модели GT.

Буквально на днях стало известно, что Стив Салин подал в отставку с поста вице-председателя совета директоров, перейдя на должность главы североамериканского отделения китайской автомобильной корпорации ZX Automobile Company.

 Saleen-Sport
На подготовленном командой Saleen-Allen Форде Mustang Стив Салин в 1997 году принял участие в легендарной 24-часовой гонке в Ле-Мане, но до финиша так и не добрался

По материаламauto-sport.ru