Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литров

Ответить
Сообщение
Автор
Zmey
Член клуба
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 12 май 2010, 18:06
Авто клуб: Не указано

Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литров

#1 Сообщение Zmey » 30 июл 2013, 23:29

Вот нашел в сети. в
Вопрос как всегда, что делать? Кто что знает? Кипишь будет? Очень хочется побывать!!!


источник:
http://www.zakon.kz/4568891-vladelcy-av ... bemom.html

lВся водительская братия с авто с объемом двигателя больше трех литров (а это свыше 100 тысяч человек по всему Казахстану) крайне бурно обсуждает тему повышения налога на транспорт. Если примут законопроект, над которым «колдуют» налоговики и парламентарии, владельцам таких «железных коней» придется выкладывать более 100 тысяч тенге в год.

Полный нокаут

Первым эхом на появившуюся информацию о возможном повышении налога для автомобилей, объем двигателя которых от 3 до 4 литров, стало резкое падение цен на рынке машин. Народ спешно скидывает свои авто, объявления пестрят заманчивыми предложениями: «Продам недорого! Даже не спрашивайте почему!», «Мегаскидки!», «Почти даром». Но брать «железного коня», за которого, возможно, придется платить почти 100 тысяч тенге в год, рискнет не каждый. Стоимость обязательного платежа в бюджет за такое авто может увеличиться почти в четыре раза! При этом владельцев машин от трех литров до четырех отнести к зажиточным можно далеко не всегда. В Казахстане полно подержанных машин с таким объемом, стоимость которых - от 10 тысяч долларов. Немудрено, что инициатива создателей законопроекта нового Налогового кодекса, вызвала шквал критики.

- Если сейчас владельцы платят 15 МРП, то теперь предлагают 66 МРП - это почти 120 тысяч тенге, - говорит председатель Независимого автомобильного союза Эдуард ЭДОКОВ. - Одно из обоснований, что это налог на роскошь. Но это смешно, большинство машин старше семи лет. В России приняли закон, там роскошью считается автомобиль от ста пятидесяти тысяч долларов и моложе трех лет. Я понимаю, «Бентли», «Роллс-ройс». Но наши «среднеклассовые» автомобильчики - никакая не роскошь. Еще нам говорят, что здесь учитывается экологический аспект, что машины более трех литров больше загрязняют воздух выхлопами. Мол, работает принцип: чем больше загрязняешь, тем больше платишь. Но опять же нестыковка выходит. Разница по загрязнению от выхлопа авто до трех литров и свыше трех литров составляет максимум 10-20 процентов, а по ряду машин даже этого нет. Но налог для машин ниже трех литров составляет от 1 до 9 МРП. А для тех, у кого объем выше, будет от 46 до 66 МРП - разница в семь раз! Другой момент: даже в Европе, где уровень жизни населения намного выше, нет таких драконовских ставок налогов на транспорт. За автомобиль с объемом 4 литра в Англии платят около 66 тысяч тенге, в Германии - 90 тысяч, в России - около 100 тысяч, в Китае - около 90 тысяч тенге. А в Казахстане - 120 тысяч тенге!

Другого способа не нашлось?

Понятно, что увеличение налога на транспорт позволит пополнить бюджет. Не раз чиновники сетовали, что собирают налогами всего четверть от требуемой суммы для элементарного ремонта тех же дорог. При этом в 2012 году с населения в виде налога на транспорт было собрано более 25 миллиардов тенге.

В начале года обсуждались самые разные варианты, как можно увеличить сборы более «гуманным» способом. Звучали предложения включать налог на транспорт в стоимость бензина, дескать, так будет справедливее. Сколько проехал, за столько и заплатил. Проведенные опросы показывают, что водители эту идею восприняли нормально. Чем больше литраж у машины, тем больше она потребляет бензина. Но чиновники, похоже, решили пойти другим путем. Практически разделив владельцев авто по классам и подняв ставки только для одной категории автовладельцев. Впрочем, наш народ на выдумку горазд. Законопроект еще только в разработке, а владельцы авто уже придумывают, как бы им улизнуть от уплаты драконовских налогов.

Как объехать закон?

Размышляя над тем, как «объехать» закон, водители обратили внимание на пункт 3 статьи 365 Налогового кодекса. Так вот плательщиками налога на транспортные средства не являются следующие физические лица: участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; граждане, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за безупречную воинскую службу и самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны; а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за безупречную воинскую службу и самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны. Сюда же относятся инвалиды, имеющие в собственности мотоколяски и автомобили, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные звания «Халық каhарманы», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, получившие звание «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа». Все эти люди в ближайшее время могут внезапно стать владельцами авто с объемом от трех до четырех литров.

Автор: Александра МЫСКИНА

Источник: Сайт газеты «Караван»
Chevy S10 BLZ 92-93 Не боритесь с последствиями, устраняйте причины!!!

Аватара пользователя
root
Big Foot
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 13:15

Re: Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литр

#2 Сообщение root » 19 сен 2013, 14:55

Пришло ЛС на все.кз
Добрый вечер! Социальное ток-шоу "Пятый угол" (эфир телеканала "Ел-арна") готовит программу о повышении налога на транспорт. Запись программы состоится 23 сентября в 13.00 в г.Алматы. Для участия в программе приглашаю активных водителей, людей поддерживающих и не поддерживающих данные поправки. Либо людей, предлагающих альтернативные способы решения данного вопроса. Если Вам есть, что сказать, с удовольствием бы посотрудничал.
Контакт: ShakirIslambakiew на все.кз
United we 'Stang ©

Аватара пользователя
root
Big Foot
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 13:15

Re: Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литр

#3 Сообщение root » 03 окт 2013, 17:41

Объёмы двигателей проверят по всей стране?

Следом за сообщением из Кызылорды прокуроры города Актау выявили более 50 местных автовладельцев с неверными данными объёма двигателя в техпаспорте — цифры во всех случаях существенно занижены. Можно предположить, что в период обсуждений и рассмотрения закона о повышении налогов, а также лишения льгот для автомобилей с объёмом свыше 4 л, проверки начнутся и ещё где-нибудь.

Служители Фемиды сверили данные, поступавшие от автовладельцев в налоговую службу, и оказалось, что с деньгами местные расстаются крайне неохотно. Ревизия выявила, что у более 50 хозяев машин с объёмом двигателя свыше 4 тысяч куб. см в документах указан объём ниже 3 тысяч кубиков. В итоге налоговая казна недосчиталась более 19 миллионов тенге.

— К примеру, один гражданин в июне 2008 года купил и поставил на учёт Toyota Land Cruiser 100 GX 2005 года выпуска, — рассказывают прокуроры. — В документах было указано, что объём двигателя у этого автомобиля составляет 2 700 куб. см. А при проверке номера двигателя выяснилось, что в действительности объём двигателя равняется 4 500 куб. см. Один только этот владелец не доплатил 766 тысяч тенге налогов.

Сегодня прокурорами по всем выявленным фактам проводится служебная проверка в дорожной полиции. Кроме этого они сверяют данные с таможней, выясняя, на каком этапе были внесены ложные данные, чтобы установить виновных лиц.

Напомним, на днях подобного рода нарушения обнаружили у себя в регионе кызылординские прокуроры, и, судя по всему, дальнейшие проверки выявят ещё немало ушлых автовладельцев во всех областях Казахстана.

© kolesa.kz
United we 'Stang ©

Zmey
Член клуба
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 12 май 2010, 18:06
Авто клуб: Не указано

Re: Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литр

#4 Сообщение Zmey » 28 окт 2013, 00:30

Вот!!!

Налоги на автомобили с объемом двигателя до трех литров решено оставить без изменений (от 1,5 до 2 литров - 3 МРП, от 2 до 2,5 литра - 6 МРП, от 2,5 до 3 литров - 9 МРП). А вот ставки на автомобили с объемом свыше трех литров существенно повысятся (3001-3200 куб. см. - 35 МРП, 3200-3500 куб. см - 46 МРП, 3500-4000 куб. см - 66 МРП, 4000-5000 куб. см - 130 МРП, от 5000 куб см. и выше - 200 МРП плюс семь тенге за каждый следующий кубический сантиметр объема двигателя).

Напомним, размер МРП в Казахстане с января 2013 года составляет 1731 тенге. Таким образом, нетрудно подсчитать, сколько придется платить владельцам автомобилей с тем или иным объемом двигателя, если законопроект будет утвержден окончательно.

Тиникеев подчеркнул, что фискальные изменения коснутся всех машин, купленных после 1 января 2014 года. На автомобили, приобретенные до этого времени ставки и льготы останутся прежние.

Как отмечает портал со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента Казахстана, депутаты во втором чтении уже одобрили измененные ставки налоговых сборов.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/de ... ne-244155/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Вот я лично не понял, что значить коснуться авто купленных после 1 января??? Есть может кто поумнее растолкуйте!!!
Chevy S10 BLZ 92-93 Не боритесь с последствиями, устраняйте причины!!!

Аватара пользователя
root
Big Foot
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 13:15

Re: Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литр

#5 Сообщение root » 28 окт 2013, 15:22

На все.кз уже пиццот страниц растолковывают, все растолковать не могут :obdol_bysh:
United we 'Stang ©

dodge
Член клуба
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 06:39
Авто клуб: ACF
Откуда: Алма-Ата

Re: Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литр

#6 Сообщение dodge » 29 окт 2013, 08:32

Пока НК2014 не увидим, все на уровне слухов. Наши доблестные "финансисты из правительства" кроме как иметь народ за деньги сами зарабатывать не умеют, пока пессимистичные настроения лично у меня. Подумываю в Рашу своего Дурига на учет ставить.
Great volume it means freedom

Владимир
Член клуба
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 19:38
Авто клуб: ACF
Откуда: Алма-ата

Re: Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литр

#7 Сообщение Владимир » 01 ноя 2013, 21:07

dodge писал(а):Пока НК2014 не увидим, все на уровне слухов. Наши доблестные "финансисты из правительства" кроме как иметь народ за деньги сами зарабатывать не умеют, пока пессимистичные настроения лично у меня. Подумываю в Рашу своего Дурига на учет ставить.
Так же думаю, если здесь будет жопа, то в Россию тоже на учёт поеду ставить.
www.автоэлектрик.kz
Помощь на дороге

Аватара пользователя
Автоманьяк
Член клуба
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 18:00
Авто клуб: Не указано
Откуда: Шейховские палаты
Контактная информация:

Re: Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литр

#8 Сообщение Автоманьяк » 02 ноя 2013, 01:56

Вы думаете в раше лучше. Там готовиться закон о налогах взымать и с кобылы и с объема. Потому что и в РК и РФ дырка в бюджете
Да, Я Шейх! Я могу себе это позволить!
Но Я не Шаман! Но в бубен настучать сумею!!!

Аватара пользователя
вадяра
ACF аксакал
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 13:14
Авто клуб: ACF

Re: Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литров

#9 Сообщение вадяра » 06 апр 2015, 00:47

монстртак.jpg
как с такого налог считать?

Аватара пользователя
root
Big Foot
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 13:15

Re: Налог на автомобили с объемом двигателя больше трех литров

#10 Сообщение root » 06 апр 2015, 12:33

Еге не допустят на дороги - открытые колесные арки
United we 'Stang ©

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей