Перейти к основному содержанию
x

18. Плоды конверсии

18. Плоды конверсии

В связи с "кабинероллерами" имеет смысл немного подробнее поговорить о взаимосвязи автомобилестроения с военным производством. Основания такой взаимосвязи вполне очевидны: автопром - крупное машиностроительное производство, к тому же делает моторы, которые нужны для самолетов и танков, а в свою очередь военные заводы имеют задел, позволяющий им в мирное время перейти на производство автомобилей. Многим предприятиям так и приходилось поступать, и результатом нередко бывало появление известнейших автомобильных марок. Так произошло с фирмой отца и сына Майбахов, которые во время первой мировой войны выпускали двигатели для "Цеппелинов". По условиям Версальского мира Германии запрещалось иметь авиацию, поэтому пришлось переключиться на производство моторов гражданского назначения, а потом и автомобилей. В результате на свет появилась марка Maybach. Как известно, это были чрезвычайно мощные, чрезвычайно тяжелые и чрезвычайно дорогие машины. Самой известной из выпускаемых моделей была DS8, в ознаменование прежней ориентации фирмы получившая название Zeppelin. 
 
Maybach Zeppelin

Марка просуществовала только до второй мировой войны, впоследствии права на нее приобрел "Даймлер-Бенц", который и стал уже в наши дни выпускать под названием Maybach сверхроскошные представительские машины.

В результате аналогичной конверсии возникла еще одна не менее роскошная марка - Lincoln. Основавший ее Генри Лиланд, кстати, в молодости работал на знаменитом оружейном заводе "Кольт". Вероятно, оттуда он вынес идею о полной взаимозаменяемости деталей, которую с успехом применил на первом автомобиле своей конструкции - "Кадиллаке". В 1909 г. "Кадиллак" оказался в подчинении у "Дженерал Моторс", но в тот момент Лиланд сохранил свой пост управляющего компании. Крупные разногласия с тогдашним президентом "Дженерал Моторс" Уильямом Дюрантом у него начались в 1917 г., когда Лиланд захотел производить авиадвигатели для военных самолетов (в том году Америка вступила в войну), а пацифист Дюрант отказался поддержать это начинание. В результате Лиланд ушел из "Кадиллака" и основал компанию, которая со временем стала его ("Кадиллака") основным конкурентом - "Линкольн". В связи с окончанием войны тоже пришлось переключиться на производство автомобилей, но в результате финансовых трудностей компания уже в 1922 году была куплена Генри Фордом и с тех пор пребывает в составе "Форд Мотор". Ниже представлен один из ранних "Линкольнов". 
 
1922 Lincoln

О переходе БМВ с производства авиадвигателей на автомобили уже говорилось. Но самый разительный пример подобной конверсии, пожалуй, представляет собой "Шкода". Как известно, это целый концерн, включающий, помимо автомобилестроения, производство локомотивов, оружия и пр. Вооружение первоначально занимало основную долю в продукции фирмы. После окончания той же первой мировой войны эта огромная фирма оказалась настолько не у дел, что ей грозило полное разорение. Выход нашли в производстве автомобилей. Интересно, что первыми легковыми "Шкодами" стали роскошные "Испано-Сюизы", производившиеся по лицензии. Вот одна из них: 
 
1925 Skoda Hispano Suiza H6

И лишь после приобретения в 1925 г. автомобильной фирмы "Лаурин и Клемент" под маркой "Шкода" началось массовое производство недорогих автомобилей, которые впоследствии составили основную продукцию предприятия. Первые из этих автомобилей еще носили марку обеих фирм - старой и новой. 
 
1927 Laurin & Klement Skoda 110

Аналогичным путем пошла британская компания "Бристоль", в годы второй мировой войны выпускавшая знаменитые бомбардировщики Bristol Blenheim. После победы фирма в счет репараций завладела оснасткой и документацией на выпуск машин BMW и двигателей для них - почти точно так же, как советские власти обошлись с "Опелем". Первые несколько моделей "Бристолей" даже выпускались в стилистике BMW, с характерными "ноздрями": 
 
Bristol 400 (1948)

 
Bristol 401

Объем производства этих машин никогда не был большим; "Бристоли" оставались роскошными и дорогими спортивными автомобилями. Таким же стал и самый знаменитый из "Бристолей", названный в честь своего прославленного "предка" "Бленхеймом". Вот два тезки, летающий и сухопутный, сфотографированные вместе: 
 
Bristol Blenheim

Вообще англичане любят называть свои машины в честь самолетов, которые принесли им победы в воздушной войне. Ранее уже упоминался Triumph Spitfire. Вот еще один пример - Armstrong-Siddeley Hurricane 1947 года: 

Марка Armstrong-Siddeley была довольно известна в довоенной Англии. Она выпускала солидные машины, конкурировавшие даже с "Роллс-Ройсом", и к началу войны контролировала многие компании, в том числе авиафирму Hawker. Известный самолет этой фирмы - Hawker Hurricane - и дал свое имя послевоенной машине. Интересно, что впоследствии компания "Армстронг-Сиддли" была куплена вышеупомянутым "Бристолем".

Таким же образом появился на свет и шведский SAAB. Эта аббревиатура расшифровывается как Svenska Aeroplan Aktiebolaget. Первоначально фирма выпускала только боевые самолеты и лишь в 1945 г., когда спрос на них, очевидно, упал (до этого же Швеция, хоть и не воевала, старалась поддерживать свою армию на должном уровне), параллельно начала выпуск автомобилей. Сперва это были довольно неказистые машинки с маломощным двухтактным двигателем, и лишь со временем SAAB приобрел имидж производителя мощных машин спортивного характера. Вот они изображены все вместе: современный SAAB 9-5, самый первый из "Саабов" - SAAB 92 (1950-1952 гг.) - и истребитель времен войны с причудливым толкающим винтом и хвостовым оперением в виде двух килей на длинных балках, соединенных перемычкой: 

В Бельгии в 20-х годах выпускались автомобили "Наган". 
 
1921 Nagant 2000 Sport

Из оружейного производства развились также такие фирмы, как чешская Z ("Zbrojovka") и британская BSA. А вот чешский же Walter, кажется, к известному оружейнику такого же имени не имеет никакого отношения.

Разумеется, шел и обратный процесс - переключение мирного производства на военное. За примерами ходить далеко не надо, достаточно вспомнить пушки "ЗИС", танки Т-60 и Т-70, выпускавшиеся на ГАЗе и т.д. Тем же путем шли и в других странах: например, в 1942 г. по решению правительства США все американские автозаводы свернули производство легковых автомобилей, переключившись на разнообразную военную продукцию. Например, вышеупомянутый "Кадиллак" (руководство там давно сменилось, а кроме того, в новых условиях было не до пацифизма) выпускал легкие танки M-24 Chaffee. Конечно, в обе мировые войны автозаводы продолжали выпускать и свою привычную четырехколесную продукцию. Использовалась она по-разному: как штабные машины, санитарные, для перевозки войск и т.д. На шасси автомобилей делались броневики. В ход шли и дешевые марки, и дорогие, вроде "Роллс-Ройсов": последние ценились за исключительную надежность конструкции. Вот знаменитый "Серебряный Призрак" в роли санитарной машины (1-я мировая война): 
 
Rolls-Royce Silver Ghost ambulance

Вероятно, раненым было одно утешение - прокатиться на "Роллс-Ройсе". Другим не так везло, приходилось довольствоваться простенькими "Фордами": 
 
Ford T Ambulance

Вот британский "Дэймлер" в роли штабной машины: 
 
Daimler Staff Car

А вот машина этой же марки в роли транспорта для солдат. Очевидно, сказался опыт фирмы в строительстве двухэтажных автобусов, но трудно себе представить, как подобный механизм передвигался по фронтовым дорогам. 
 
Daimler Troop Transporter

Некоторые фирмы, найдя новое поле деятельности, больше его не покидали: например, "Роллс-Ройс", как известно, стал впридачу к автомобилям крупным производителем двигателей самого разного назначения, причем моторное производство, в отличие от автомобильного, не попало под контроль к БМВ. Тем же путем пошли американские автомобильные гиганты, став после второй мировой войны крупными участниками американского ВПК. Вот постер 1968 года, в котором "Крайслер" рекламирует свою продукцию, включая танки и компоненты ракеты "Сатурн" (той, которая выводила на орбиту корабли "Аполлон"): 

А вот издевательская картинка, появившаяся вскоре после нью-йоркского теракта 11 сентября. В ней намекается на более чем существенное участие "Крайслера" в производстве танков "Абрамс" (найдена на сайте www.m43.narod.ru
 
"Крайслер Нью-Йоркер" 2002 года. 
В числе стандартных опций - навигационная система GPS, система ночного видения, компьютеризированная стабилизация подвески, 120-мм пушка. Варианты окраски: желтая пустынная и традиционная защитная.

‹ 17. Голь на выдумки хитра