Перейти к основному содержанию
x

17. Голь на выдумки хитра

17. Голь на выдумки хитра

Вероятно, я уже утомил своих читателей занудной и путаной историей корпоративных слияний и поглощений, так что настала пора поговорить о чем-нибудь забавном. И в качестве такой темы я хочу предложить разные курьезные транспортные средства, которыми в развитых, но не слишком процветающих странах пытались заменить полноценный автотранспорт. Одной из таких стран была Германия, которая на протяжении XX века ухитрилась дважды устроить в Европе полный бардак, после чего ее экономика оказывалсь на грани или за гранью коллапса. Однако ездить на чем-то надо, и как раз для этих послевоенных периодов характерен повышенный интерес к разным паллиативным транспортным средствам. Справедливости ради надо заметить, что строились они и в более благополучные эпохи. Например, вот этот "Феномобиль" фирмы Phanomen, повторяющий конструкцию самой первой паровой телеги Кюньо (три колеса, мотор навешен на переднее и поворачивается вместе с ним), выпускался еще с 1907 г, и продолжал выпускаться до 1927 г. - очевидно, после войны такой экипаж оказался весьма востребован: 
 
1912 Phanomobil

Вообще в межвоенную эпоху трехколесный транспорт процветал. Например, под маркой Framo выпускали не только трехколесные автомобильчики, но и легкие грузовички, которые правильнее было бы назвать мотороллерами с кабиной. Даже управление у них поначалу было мотоциклетного типа: 

 
1932 Framo LT 200

Похожие конструкции выпускала также фирма Tempo. Вот легковая машина этой марки: 
 
Tempo

А вот грузовичок конструкции Tempo, собиравшийся по лицензии фирмой Standard (не путать ее с британским "Стандартом"!) 
 
1939 Standard

Выпускались они и в 4-колесном варианте: 
 
1939 Tempo A600

Раз у нас зашла речь о фирме Tempo, отмечу еще одну любопытную конструкцию - разработанную для вермахта машину-тянитолкай, у которой было два мотора, один спереди, другой сзади. Она с равным успехом могла ездить и в ту, и в другую сторону. Однако таких машин было выпущено едва ли больше 20 штук. 
 
Tempo G1200

Однако чуть ли не самой забавной среди этих эрзац-машин была модель фирмы Hanomag (Hannoversche Maschinenbau AG, т.е. Ганноверский машиностроительный завод или что-то в этом роде), официально называвшаяся 2/10 Л.С., но получившая неофициальное прозвище Kommisbrot - т.е. "Хлеб комиссионера". Она была оснащена 1-цилиндровым 10-сильным двигателем. Вот как она выглядела в закрытом варианте: 
 
Hanomag 2/10 PS

А вот и открытый. Похоже, это рекламная фотография, которой постарались придать хоть какой-то налет гламурности: 
 
1927 Hanomag 2/10 PS

Однако самое большое обалдение способен вызвать вот этот "Коммисброт" - гоночный (!) да еще и с... плетеным кузовом! 
 
1925 Hanomag 2/10 PS

Впрочем, это нам, привыкшим к цельнометаллическим кузовам, подобные конструкции в диковинку. Сто лет назад они были распространены больше, чем мы думаем. Вот, например, такая красивая корзиночка на колесах французской фирмы "Гюго": 
 
1897 Hugot

Вот еще один курьез - американский электромобиль 1914-15 гг.: 
 
Electriquette

Вообще металл в тогдашних кузовах не играл такой роли, как сейчас. Вплоть до 1930-х гг. подавляющее количество кузовов собиралось на деревянном каркасе, не избежал этой участи даже первый советский лимузин "ЗИС-101". Во внешней отделке широко использовались ткань и кожа. Например, хорошо видно, что у этого MG кузов типа "boattail" ("лодочный хвост") обтянут тканью: 
 
1931 MG M

А этот британский Standard снабдили кузовом, который обтянут кожей, или, возможно, кожзамом: 
 
1929 Standard 9 HP

Кожа применялась при внешней отделке не только очень дешевых, но и очень дорогих машин. Например, явно обтянут кожей вот этот "Дюзенберг" с аэродинамическим купе: 
 
1932 Duesenberg SJ Coupe

Однако мы отклонились от темы, и чтобы к ней вернуться, упомяну еще одну марку, которая начала с производства дешевого "народного автомобиля", но со временем прорвалась в сектор самых что ни на есть престижных машин. Речь в данном случае идет о BMW. Я уже упоминал, что производство автомобилей она начала с лицензионного варианта английского "Остина 7" под названием BMW Dixi. Однако уже в те ранние годы проявилась спортивная направленность автомобилей BMW. Фирма Ihle на базе BMW Dixi выпускала такие стильные спортивные машинки, за которыми сейчас охотятся коллекционеры всего мира: 
 
1926 BMW Dixi Roadster (картнка датировалась 1926 годом, но возможно, машина более поздняя. Вроде марка Dixi перешла под контроль BMW только в 1927 г.)

Заметим, что уже на этой машине применяется характерное оформление радиатора в стиле "двух ноздрей", ставшее фирменным знаком BMW. И тем не менее трудно поверить, что эта маломощная машина, едва способная разогнаться до 100 км/ч, больше похожая на детскую педальную машину, чем на полноценный автомобиль, заложила основы для будущей славы этой марки.

После войны напрочь разбомбленному BMW пришлось все начинать сначала. Положение усугублялось тем, что завод в Эйзенахе (на котором, собственно, и началось в 20-х гг. производство автомобилей BMW) оказался на территории ГДР. Там в начале 50-х годов выпускались машины EMW (Eisenach Motorenwerke), но об этом мы поговорим ниже. На BMW продолжили выпуск солидных машин (таких, как представленный ниже BMW 502, но основную ставку сделали на микролитражку Isetta, сконструированную на итальянской фирме ISO. 
 
1958 BMW 502

 
1958 BMW Isetta

Но если для БМВ микролитражки стали очередным шагом к успеху, то для других фирм, переживших войну - всего лишь последней ступенью перед окончательным крахом. В качестве примера можно привести известную компанию DKW, которая перед войной входила в состав концерна Auto Union (там же числились Wanderer, Horch и Audi - к последней по наследству перешла эмблема "Ауто-Униона" - четыре кольца). Название DKW расшифровывается как Dampf Kraft Wagen - "машины с паровым двигателем", что звучит довольно иронично, так как фирма очень быстро перешла на выпуск бензиновых машин. Автомобили DKW в довоенной Германии пользовались большой популярностью, имея небольшую цену. 
 
1937 DKW F7

Применявшийся на них 2-цилиндровый 2-тактный мотор начали ставить и на послевоенные DKW. Это были небольшие машины с неказистой внешностью: 
 
1960 DKW 1000S

Наряду с ними выпускались очень симпатичные купе и кабриолеты в американском стиле. 
 
1962 DKW 1000SP

Однако и на эти изящные машины ставили на них все тот же самый двухтактный мотор. Перспектив у таких автомобилей не было и у фирмы тоже. Поэтому завод DKW оказался во владении "Даймлер-Бенца", а затем его перекупил "Фольксваген". Новые хозяева, используя наработки заводских конструкторов, на производственных мощностях DKW развернули выпуск уже 4-цилиндровой машины, которая получила название Audi.

Малолитражки выпускала также основанная еще до войны фирма Borgward, которой также принадлежали марки Hansa, Lloyd и Goliath. Для нее это направление деятельности тоже не было новым. Еще до войны выпускались 3-колесные грузовички "Голиаф", очень похожие на упоминавшиеся в предыдущем выпуске "Темпо", а на их базе был создан и легковой Goliath Pionier: 
 
1931 Goliath Pionier

После войны в боргвардовском модельном ряду значились такие малютки, как Goliath 700 (тоже с 2-тактным 2-цилиндровым мотором): 
 
1952 Goliath GP 700

и Lloyd Alexander: 
 
1959 Lloyd Alexander

Выпускались и более солидные машины, такие, как эта симпатичная "Изабелла": 
 
1960 Borgward Isabella

Но ни те, ни другие не спасли "Боргвард" от банкротства. Фирма прекратила свое существование в 1961 г.

Наряду с этими крупными производителями разные маломощные конструкции собирали и другие заводы. Например, вот такую 2-местную машину, носившую громкое название Superior, выпускал на своей фирме Вильгельм Гутброд (кстати, ему же принадлежала упоминавшаяся выше немецкая марка Standard): 
 
1951 Gutbrod Superior 600

Моторы эта мелкая фирма самостоятельно производить не могла, на "Гутброды" ставились все те же двухтактные двигатели DKW.

Другая микромашина - "Гоггомобиль" фирмы "Глас", которая впоследствии вошла в состав BMW: 
 
1969 Glas Goggomobil T250

Вот забавный 3-колесный "Фульдамобиль", который в самой Германии выпускался до 1960 г., но позднее его производство по лицензии развернули в других странах - в Греции, Индии, Чили и даже в Англии: 
 
1952 Fuldamobil 250

Еще более смешные конструкции выпускались под маркой Brutsch. Вот одна из них: 
 
1955 Brutsch Zwerg

Обратились к производству мини-автомобилей и авиафирмы, после войны оказавшиеся не у дел. Машину вот этой модели, своими торцовыми дверями очень похожу на "Изетту", сконструировали на фирме "Дорнье", а выпускала ее по лицензии фирма Zundapp, основной продукцией которой были мотоциклы (кстати, фирма тоже "конверсионная" - она была основана в 1917 г. для производства боеприпасов, а ее название - сокращение от немецкого "zundapparat", "взрыватель"). 
 
1957 Zundapp Janus 250

Машина получила название "Янус" в честь древнеримского бога с двумя лицами, одно из которых смотрит назад, а другое - вперед. Да и сама эта компоновка обязана предыдущей продукции "Дорнье": именно так в бомбардировщиках этой фирмы сидели члены экипажа, спиной к спине.

В отличие от "Дорнье", "Хейнкель" и "Мессершмитт" сумели наладить собственное производство транспортных средств. Они стали выпускать такие вот причудливые машины, получившие название "кабинероллеров" - т.е. мотороллеров с кабиной: 
 
1956 Heinkel Kabine 200

 
1955 Messerschmitt Cabriolet

Но постепенно все эти аппараты из массовых превратились в редкую экзотику. Причиной тому были и общие экономические успехи ФРГ, которые привели к повышению уровня жизни, и конкуренция со стороны "народного автомобиля", "Фольксвагена", который, несмотря на свои малые габариты, все-таки был полноценным 4-колесным автомобилем, причем чрезвычайно удачной конструкции. Картинку раннего "Фольксвагена" я уже приводил, поэтому сейчас дам изображение менее известного у нас варианта - кабриолета, к тому же как раз той эпохи, о которой идет речь: 
 
1958 Volkswagen

Теги